Antenne Tirol

Fasten liegt voll im Trend

Teilen

Fasten in Tirol mit der Top- Fastenspeise: die Fasten-Brezel.

Fasten liegt voll im Trend und gehört zum Lifestyle. Heute wird nicht nur aus religiösen Gründen gefastet, sondern auch auf Grund gesundheitlicher Aspekte. Und Fasten ist zu einem lukrativen Geschäft geworden – Seminar- bzw. Bildungshäuser, Wellnesshotels oder Gesundheitstrainer profitieren von jenen, die aus den unterschiedlichsten Gründen ein paar Pfunde verlieren oder den Körperhaushalt wieder ins Gleichgewicht bringen möchten.

Fastenbrezeln seit dem 9. Jahrhundert

Seit dem 2. Jahrhundert n.Chr. ist das 40-stündige Trauerfasten am Karfreitag und Karsamstag bekannt, im 3. Jahrhundert dehnte man es auf die Karwoche aus. Im 5. Jahrhundert bezog man die vier Werktage vor dem ersten Fastensonntag in die 40-tägige Fastenzeit ein und kam so zum Aschermittwoch als Beginn der Fastenzeit. Diese Fastenzeit wurde streng eingehalten und es entwickelten sich so genannte "verbotene Speisen". Für viele Menschen auf dem Land bedeutete Fasten Verzicht auf Fleisch, Fett und Eier. Unter den wirtschaftlich besser Gestellten entwickelte sich eine wahre Kunst der Fastenküche. Als Fastenspeise (erstmals im 9. Jahrhundert belegt) sowie Beichtgeschenk gilt die Brezel. Fastenbrezeln in unterschiedlichen Formen sind im Trend.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.